
Предварительное замечание:
Это НЕ очередной вклад в “политические” дебаты о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций,
который в настоящее время так активно продвигается лоббистами ядерного оружия (несмотря на то, что эти дебаты
нынешние серьезные проблемы в любом случае (туннельное зрение и т.д.)
– просто потому, что совершенно неважно, какие “политические” решения принимаются относительно срока службы атомных электростанций для “реальной” опасности, с которой мы все сталкиваемся в случае отключения электричества. Я сам был очень удивлен, когда исследовал продолжительность охлаждения топливных стержней. Я думал, что речь идет о полугоде, но, к сожалению, это не так:
Источник 1 (Википедия:)
Бассейн распада
Срок хранения
G. Шмидт из Öko-Institut в Дармштадте назвал максимальный срок в четыре года подходящим для так называемого мокрого хранения из-за активных систем охлаждения и очистки, необходимых для хранения, с необходимой для них энергией; это подтвердил руководитель отдела внутренних коммуникаций на атомной электростанции Grohnde[7].
По словам Михаэля Зайлера, бывшего главы немецкой комиссии по безопасности реакторов, топливные сборки хранятся в прудах-отстойниках немецких АЭС около 5 лет, а на японской АЭС “Фукусима-Дайичи” – около 15 лет[8].
Из-за отсутствия подходящих конечных хранилищ предусмотренный там срок в 5 лет значительно превышен, например, в США[9].
Источник 2 (Welt.de)
Ядерные топливные стержни будут оставаться чрезвычайно горячими еще долгие годы
1.)
Опасность блэкаутов и охлаждение атомных электростанций
Даже остановленные атомные электростанции все равно зависят от внешнего источника питания для охлаждения топливных стержней на долгие годы. Если этот источник питания выйдет из строя (например, из-за отключения электричества), существует опасность развития событий, как на Фукусиме (ГАУ, выброс высокорадиоактивных веществ).
Сейчас в Германии, если вы поднимаете этот серьезный вопрос, особенно в политической ситуации, подогреваемой ядерными лоббистами и консервативными журналистами и политиками (Фляйшхауэр, Пошардт, Мерц, Зёдер), вас просто отчитывают,
Все было улажено – тема и обсуждение закончились.
Тем не менее, я взял на себя труд провести дальнейшее расследование…
И в этом смысле я хотел бы процитировать “Федеральное ведомство по безопасности захоронения ядерных отходов” BASE:
Отказ внешнего источника питания
Если соединение с внешним источником питания полностью выходит из строя, атомная электростанция больше не может поставлять выработанную электроэнергию в сеть. Затем атомная электростанция резко снижает свою мощность до значения, соответствующего ее собственному спросу на электроэнергию. Таким образом, атомная электростанция может обеспечивать себя электроэнергией в изолированном режиме, отрезанная от остальной энергосистемы. Этот процесс называется “сброс нагрузки на собственный спрос”.
Если сброс нагрузки не срабатывает, атомная электростанция автоматически отключается и постепенно покрывает свои потребности в электроэнергии.
Аварийный дизельный генератор
На немецких атомных электростанциях имеется несколько дизелей аварийного питания, которые питают все системы, необходимые для обеспечения безопасности (например, насосы охлаждающей воды, контрольно-измерительные приборы и управление). Их количество и производительность различны у разных растений. Как правило, на заводах имеются запасы топлива на несколько дней. При необходимости их можно пополнить.
Соседняя электростанция
Соседняя электростанция (например, газотурбинная или гидроэлектростанция) или соседний блок атомной электростанции (в случае станций с несколькими блоками электростанции на территории станции) могут поставлять электроэнергию. На некоторых заводах возможно прямое подключение.
Отключение станции: дополнительный отказ аварийного дизель-генератора
Если внешний источник питания выходит из строя и аварийные дизель-генераторы также выходят из строя, это называется “отключением станции”. В этом случае обеспечивается питание от аккумулятора для всех важных областей технологии управления, а также для отдельных, более мелких потребителей электроэнергии. Этот аккумуляторный источник может обеспечивать указанные зоны электроэнергией в течение ограниченного периода времени даже в случае отказа аварийного дизеля. Однако питание от аккумулятора не может обеспечить питание более крупных потребителей электроэнергии, таких как насосы охлаждающей воды.
Кроме того, на каждой атомной электростанции имеются мобильные дизель-генераторы, хранящиеся в защищенном месте, которые могут быть развернуты в случае отключения станции и способны зарядить аккумуляторы и обеспечить электроэнергией отдельные системы.
Даже справившись с многочисленными последствиями отключения электричества, я не считаю, что
Я не нахожу перечень мер и мер безопасности “Федерального ведомства по безопасности захоронения ядерных отходов” сколько-нибудь обнадеживающим по следующим причинам:
В случае реального отключения электричества на автозаправочных станциях также не будет электроэнергии.
Кроме того, каскадное отключение электроэнергии в масштабах всей Европы может продлиться несколько недель. (Без шуток)
В среднесрочной перспективе может возникнуть вопрос о том, откуда должно поступать дизельное топливо для аварийных генераторов.
И даже если отключение электричества должно закончиться через несколько недель,
торговые пути/маршруты доставки/перерабатывающие заводы для нефти и дизельного топлива могут быть снова доступны не сразу.
Длительное отключение электричества, конечно, также окажет огромное влияние на персонал атомных электростанций (на их семьи, на поставки, на транспортные маршруты и т.д.).
И в принципе достаточно, если во всей Европе появится только одна атомная электростанция – неважно где.
В связи с этим, пожалуйста, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите хотя бы первые десять минут пятого эпизода сериала “Крах” (бесплатно на Joyn):
Атомная электростанция
2) Военный аспект отключения электричества
Если говорить конкретно об опасности ядерного отключения.
(также с учетом масштабного наращивания Россией ядерного потенциала с 2014 года),
использование так называемого ЭМИ-оружия упоминается снова и снова,
– Это оружие взрывается на большой высоте в атмосфере и нацелено на
электрической инфраструктуры противника, также и прежде всего для предотвращения второго удара.
второй удар.
Я хотел бы отметить, что нестабильность европейской электросети и
нестабильность европейской энергосистемы, и вызванное ею отключение электричества имело бы почти
будет иметь почти точно такой же эффект – с военной точки зрения
(разрушение коммуникационных сетей и т.д.)
По моему личному мнению, отключение света в Европе было бы приглашением для военного
приглашение для думающего в военном отношении противника.
3) Насколько реальна опасность отключения электричества?
За рамками обсуждения атомных электростанций и решения о сохранении их в эксплуатации
Я хотел бы сослаться на эти две статьи на сайте Heise.de:
Первый описывает почти полное отключение света примерно весной 2021 года:
(т.е. несмотря на работающие атомные электростанции), вторая описывает ситуацию зимой:
Трансформаторная подстанция в Хорватии едва не стала причиной отключения электричества
Бум тепловентиляторов: Ассоциации предупреждают об отключениях в электросети зимой